Диагностика и лечение гипогликемии новорожденных

2013 год

В настоящее время гипогликемия и/или гипергликемия рассматривается как маркер остро развившегося критического состояния, зачастую отражающего его тяжесть и инсулиновую резистентность. Не последнюю роль в ее развитии играют контринсулярные гормоны, обеспечивающие регуляцию гомеостаза в норме и в условиях критического состояния. Разумеется, достаточно часто, не скомпенсировав декомпенсацию гомеостаза, приступать к дальнейшим каким-либо действиям с больным нецелесообразно.

Вначале гипогликемия была описана у детей, рожденных от матерей с сахарным диабетом, поэтому повреждения связывали не только с нарушениями обмена глюкозы, но и с другими патогенетическими звеньями.

В 1959 году Корнблат М. [3] описал 8 детей, рожденных от матерей с гестозами, у которых клинические признаки (апноэ, цианоз, кома, судороги) были связаны с уменьшением концентрации глюкозы и были купированы внутривенной ее инфузией. Кроме того, впоследствии у двух детей из этой группы развились тяжелые неврологические нарушения, а один ребенок погиб. Эти наблюдения послужили толчком к многочисленным исследованиям, целью которых являлось выявление критического уровня глюкозы и частоты гипогликемий у новорожденных.

полный текст

При использовании и распространении в Интернет ссылка на РАСПМ обязательна.

СЕКЦИЯ ПО НЕОНАТОЛОГИИ МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА ДЕТСКИХ ВРАЧЕЙ

План заседаний на 2023 г. >>> скачать.

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ