Архив новостей

Обращение академика РАН Н.Н.Володина: "Один ли я сомневаюсь в результатах экспертизы по делу Э.Сушкевич?"

Открытое письмо Президента РАСПМ академика РАН Н.Н. Володина о ситуации вокруг дела Элины Сушкевич и Елены Белой" читать>>>


Уважаемый коллега!

Интуиция врача-педиатра, врача-неонатолога, преподавателя высшей медицинской школы вот уже почти с полувековым стажем подсказывает необходимость призвать Вас ещё раз вернуться к вдумчивой оценке информации по существу Калининградского судебного процесса в отношении врача-неонатолога Э. Сушкевич, обвиняемой в убийстве новорожденного ребёнка, и высказать своё личное мнение.

Основной эпизод, на котором строится линия обвинения Э. Сушкевич – это введение раствора сульфата магния ребенку. В качестве доказательства этого действия приводятся результаты экспертизы. Эксперты пришли к выводу, что концентрация магния в печени погибшего ребёнка составила 304,94 мкг/г, в почке 351,36 мкг/г, в желудке 432,90 мкг/г. Отвечая на основной, как мне кажется, вопрос, а много это или мало, эксперты сравнили показатели магния в органах ребёнка с таковыми у взрослых людей.

Я считаю, что это неправомерное сравнение, т.к. средние величины концентрации магния в печени, почках, легких и костной ткани у младенцев были установлены методом абсорбционной спектроскопии в 1983 году американским врачом педиатром M. Erickson c соавторами. По их данным концентрация магния в печени детей первых недель жизни составляет в среднем 601,6 мкг/г органа (от. 548 до 655,2 мкг/г), что почти в два раза больше, чем у погибшего новорожденного - 304,94 мкг/г сухого органа, в почках в среднем 749,7мкг/г (от 668,9 мкг/г до 830,5 мкг/г), а у ребенка А. - 351,36 мкг/г. Аналогичные данные приведены в работах наших коллег из Австралии - Robert J. Steele и соавторы (1984 год) и Великобритании - Raie R.M., Smith H. (1981 г.).

Факт природного феномена "сверхзапасания" микроэлементов у плодов в процессе внутриутробного развития известен медицине и науке, поэтому уровни элементов в органах новорожденного ребенка в норме значительно превышают таковые у взрослых. Происходит это накопление микроэлементов для того, чтобы обеспечить выживание организма ребенка после рождения.

К сожалению, ни меня, ни заместителя директора Национального научно-исследовательского центра акушерства и гинекологии имени В.И. Кулакова, доктора медицинских наук, профессора Дегтярёва Д.Н., ни профессора кафедры детской анестезиологии и реанимации РНИМУ имени Н.И. Пирогова Г.Н. Суходолову не допустили до участия в судебном процессе в качестве эксперта, лишив возможности довести указанную выше информацию до сведения суда. В связи с этим, я обращаюсь к Вам, уважаемый коллега, с просьбой аргументированно и непредвзято высказать свою точку зрения относительно обнаруженных концентраций магния в органах погибшего ребенка. Принимая во внимание отказ суда заслушать профессора Дегтярева Д.Н., профессора Суходолову Г.Н. и меня в качестве экспертов, я планирую подготовить коллективное письмо в адрес уполномоченных органов, в котором хочу максимально объективно и доказательно изложить позицию неонатологов в отношении определенных в органах погибшего ребенка концентраций магния.

Очень надеюсь, что наши совместные действия помогут установить истину в этом беспрецедентно резонансном деле.

Для этого прошу Вас направить на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. информацию, касающуюся содержания магния в органах и тканях новорожденных детей, указав источник информации (научные публикации в российских и иностранных журналах, результаты локальных исследований и поисковых научных работ). Если Вы или Ваши коллеги проводят или проводили исследования в данном направлении, прошу сообщить мне об этом, направив электронное письмо на указанный адрес.

Академик РАН, Н.Н. Володин.